主題展示區(一樓)

依宜蘭經驗、宜蘭認同、司法改革、廉能政府、環境生態等陳定南施政相關及延伸之主題,經研究、資料蒐集,不定期舉辦主題展覽,並以音樂會、教育紀念活動,作為參訪者與典範間之情感連結。

 

當期展覽

紀事 ~給陳縣長的一封信

住址 : 天堂

收件者 : 陳定南縣長

主辦 : 陳定南教育基金會

策展 : 竅門設計事務所

策展概念 :

宜蘭經驗是陳定南縣長寫給宜蘭的一封情書,裡面包含了他對鄉土的關懷、人文的孺慕、未來的期盼。

如今景物依舊,伊人已杳、哲人遠矣,在陳縣長離開我們多年後,由我們來寫一封信給他,告訴他現在的世界、現在的台灣、現在的宜蘭、現在的我們。

「堆石記事」是最原始的紀事方式,一件事放一塊石頭,大事用大石頭,小事用小石頭,以石塊的大小、多少、堆放的方法和位置,分別代表不同的事物。

這種堆石記事遺風至今仍存在一些遊牧民族之中 …

我們以「眾志成城」的概念,完成了這個設計。

小石頭代表著小我,大石頭代表著大我。小我凝聚成大我,大我再凝聚成更大我…

期待將千萬人的思念寫在小石頭上,投遞到現場的 20顆大石頭裡,最後思念填滿了大石頭,未來我們再擇日將大石頭搬移到館外的草地上,圍成一個 20公尺 直徑的大圓,這些石頭將變成戶外庭園的座椅。

這一切,期待您的參與,讓眾人之志繼續延伸,眾人之夢繼續圓滿…

 

宜蘭經驗

陳定南將其一生的學識轉化成實踐的力量。由點成面的肖像如同他對宜蘭這片土地的關懷與付出,宜蘭經驗成就了陳定南的一生,更是宜蘭人民的驕傲。

紀事明信片

明信片圖樣為林明仁、馬賽Kyo、石世民三位攝影師授權,竅門設計事務所規劃。一套共24張。現為基金會義賣品。

更新於2014.8.17