修身養性兼可習文的一本好書

2004年4月2日

七、八年前,在宜蘭往台北的火車上,有一位五十多歲,氣質很不一樣的陌生男子,坐在我的左側,幾度轉頭欲言又止,讓我渾身不自在,後來他終於打破沉默,自 稱曾經出家又還俗,具陰陽眼,有異能。他正經八百的告訴我:「你身邊現在圍繞著許多鬼魂」,我愣了一下,還來不及回話,他緊接著用右手食指比向我的頭頂 說:「不過,你放心,這些都是好鬼。因為你一生做了很多善事,所以他們在保護你」。

年輕時,我很「鐵齒」,始終不信邪,對靈異之說,更是嗤之以鼻。年屆四十,忝為人父之後,目睹與耳聞一些親友痛遭無常禍端,我對一些難以用科學解釋的現象,開始抱持寧可信其有的態度。因此,那天在火車上,我以誠摯的心意,感謝有緣併肩而坐的「半仙」。

幾年前拜讀「了凡四訓」,再也不敢「鐵齒」,此與當年對「聊齋誌異」姑妄聽之的心情完全兩樣。明朝進士袁了凡做善行,改變榮辱生死定數的事蹟,其實與「舉頭三尺有神明」、「君子慎獨」、「不欺暗室」等古訓,以及我在火車上的「奇聞」,多少有異曲同工的關聯。

對於不信因果輪迴或運隨心轉、福自善來之說的人,這仍然是一本值得朗讀、甚至背誦的好書。多讀好文章,可陶冶心性、變化氣質。當年美國總統林肯會以貌取 人,是因為他認為「一個人過了四十歲,就必須為自己的臉孔負責」。如果你不希望自己變成面目可憎,那麼趕快多讀書,而這正是一本修身養性兼可習文的好書。

■:本文為法務部編印「了凡四訓白話註譯」一書,陳定南所作之序。該書分送全國五萬六千位收容人,人手一冊,期望該書對落實監所教化,能盡棉薄點滴之功。