全天候的健康保母

2002年3月29日

吃東西的時候,食物哽塞氣管,無法呼吸,怎麼辦?大多數的人都會直覺的將手指插入咽喉,企圖把食物掏出來,錯了!這樣做祇有使情況更糟糕。

有一種急救方法叫「海姆里茨急救法」,有他人幫忙最好,不得已也可自力救助。在美國,一位經常在電視節目示範推廣「海姆里茨法」的專家,有一次參加宴會, 因食物哽塞而倒地,眾人不知所措之際,突然有一個人自告奮勇,從背後以雙手環抱他的下腹,然後急速用力往上腹推擠,壓迫肺部空氣上沖,終於把卡在氣管的食 物彈回口腔,將急救專家從鬼門關拉回來,專家感激莫名,一問之下,才知道眼前的救命恩人,竟然就是因為看過他的電視節目,才學會「海姆里茨急救法」,真的 是神奇的福報。

這篇真人其事的報導,我是從讀者文摘看到的,事實上,讀者文摘的每一篇好文章,我都不會錯過,數十年如一日,尤其它的專輯印刷精美、內容充實,我一直非常 喜愛。「家庭健康指南」就是讀者文摘的一本專輯,它對「海姆里茨」及其他急救方法,有圖文並茂的解說,同時指引讀者從症狀了解可能的病因,非常實用。比起 那些深澀的學院派著作要親切貼心多多。老實說,買這本書,單單看最後單元的急救常識,就值回本錢。

在我擔任宜蘭縣縣長的時候(1981至1989年),曾計畫把它當作教師節禮物,送給全縣五千多位教職員,但因預算不足而無法如願,後來交代衛生局編印急 救手冊,封面要有怵目驚心的「命在旦夕?」四字,結果也沒有編成。卸任後一直引以為憾,倒是這些年來,我買了十幾本「家庭健康指南」贈送親友。

法務部購買這本書,原來是要給終年辛勞的監所管理人員做春節禮物,後來覺得好書應該多加推廣,所以就考慮讓部內單位及所屬機關全體員工,人手一冊,該項構 想承蒙讀者文摘亞洲區董事總經理羅絲瑪莉.華萊士女士(Rosemarie Wallace)首肯共襄盛舉,讓我十分感動,謹此敬表謝忱。希望大家珍惜這份得來不易,而且物超所值的不尋常禮物,把它視為全天候的健康保母,多予借 重,也推己及人,廣為介紹。

■:本文為法務部2002年採購讀者文摘出版「家庭健康指南」一書,陳定南所作之序。