天天享受開卷有益的樂趣

2002年3月29日

中國明朝奇人徐霞客窮畢生精力,「走訪名山,問奇覽勝,西遊萬里,尋烟探源」,所到之處雖然觀察入微,描述精細,但單憑生花妙筆,卻無法將千巖萬壑、層巒疊 嶂及奇花異草、姹紫嫣紅的大地美景,具體形像化,以致閱讀起來,就遠不及穿插照片的「海天遊踪」(鍾梅音著)精彩。但目前論圖文並茂的旅遊導覽書籍,則以 英國DK圖書公司的Eyewitness Travel Guides叢書最為生動,該系列已出書近七十冊,介紹世界觀光大國及主要城市,台灣有中文版,由遠流公司發行。

事實上,DK的書都是圖文並重,因此瀏覽起來格外賞心悅目,使閱讀成為另一類的藝術欣賞,也是一種愉快的享受。聽說,當年把視覺藝術概念,融入一般書籍,開創出革命性的出版路線時,DK還遭到傳統出版業者的嘲諷奚落,有人甚至還嗤之以鼻。情況有一點類似美國有線電視新聞網(Cable News Network)的遭遇--CNN成立之初,美國三大廣播電視公司(ABC、CBS、NBC),譏為Chicken Noodle News,意為低粗的新聞網,極盡貶損之能事。

不過,DK堅 持圖像精美,文字簡要,甚至以抽絲剝繭的方式,將物體層層剖析解說的獨特風格,卻很快獲得全球讀者的熱烈迴響。原因無他,身處知識爆發的時代,現代人每天 面對氾濫成災的資訊洪流,實在無暇多花時間,去閱讀密密麻麻的純文字著作。因此,能使讀者一目了然,甚至深透其中,一窺堂奧的圖文並茂之作,當然會受歡 迎。例如DK Eyewitness Guides系列的Buildings(建築物)一書,剖析介紹法國巴黎聖母教堂(Notre Dome)就解開了我1972年初遊巴黎,駐足教堂內外時的許多疑惑,也進一步讓我了解飛扶壁(Flying Buttress)的工程力學原理。

DK公司後來非常貼心的將16開本的Eyewitness Guides叢書,濃縮為口袋型,方便隨身攜帶的DK Pockets系列;接著又從上述叢書中選出十四個主題的精華,彙編成這一本包羅萬象的「圖解百科透視大辭典」(Ultimate Visual Dictionary),對讀者來說,真是「俗擱大碗」。

這是法務部第二次節省「員工文康活動費」,用以購買好書分送同仁,作為春節禮物。希望大家千萬不要把這本瀏覽式百科全書,當作一般傳統的學術性工具書看待, 而將它束之高閣,應該要置諸案頭,隨時翻閱,天天享受開卷有益的樂趣,接受賞心悅目的新知,以成為知識管理時代的博學通才。如果家有兒孫,此書也可以成為 引發小孩閱讀與學習樂趣的啟蒙工具,可謂一舉兩得,敬祝大家春節快樂,並且很快成為善用此書的好主人。

■:本文為法務部2003年採購台灣麥克出版「DK圖解百科透視大辭典」一書,陳定南所作之序。