宜蘭特產知多少?

1988年

金棗糕

金棗係金橘之異種,果實成倒卵形,近似牛之奶頭,又名「牛奶橘」或「牛奶柑」,原產浙江省甌江縣,本省除宜蘭地區外極為罕見,果實產於春節前後,可生食, 惟大部份經加工後出售,加工品有甘、甜、鹼等味,其間又有乾、濕之分,目前行銷市面者有金棗糕、金棗糖、甘金棗、蜜金棗、脫水甜金棗、蜜汁金棗、金棗酥、 及金棗果醬等八種產品。甘金棗加砂糖泡開水成金棗茶,風味極佳,兼有生津解渴,止咳化痰之功。生食金棗,宜將果汁及果核(種子)擠出,連皮細嚼,金棗鮮果 及加工品於醫療及保健美容均有多重妙用,為優良之水果。

李子糕

李子為夏季水果,狀球形,色紅有光澤,味酸,一名「嘉慶子」,品種有十五之多,本省各地栽植互有異同,宜蘭地區以「珍珠李」為主,品質良好,李子一般以生 食居多,加工成蜜餞則以宜蘭為始,如今「李子糕」等李子蜜餞與「金棗糕」等之金棗加工品,已相提併論成為宜蘭縣之招牌產品,並稱「宜蘭名產」。

哈密瓜

宜蘭哈密瓜原產中國新疆省吐魯蕃盆地,外型呈橄欖型,成熟時果皮呈淡綠色,間有稀疏網紋,果肉淡橙色,果重平均約四公斤。

本縣蘭陽溪下游砂洲屬砂質壤土,日照充足,通風開闊,排水良好,復因太平洋洋流調解作用,晝夜溫差極大,為本省種植哈密瓜之最佳地點,所產哈密瓜,清香多汁,甜而不膩,風味鮮美。

哈密瓜含多種維生素,營養豐富,食用前冷藏,更具風味,摻拌蜂蜜,生乳及冰水打汁,清涼爽口,養顏美容,實為夏季最佳飲料。

宜蘭哈密瓜去年在香港、新加坡等地擊敗新疆哈密瓜,揚威海外,中外輿論,爭相報導,為本省農產品又開創一項新紀錄。

羊 羹

羊羹的製造技術,是在日據時代傳入本縣,係由本地所產的石花菜濃縮純化瓊脂(俗稱洋菜),加精選豆沙、轉化糖漿、麥芽糖及道地冷泉的獨特配方所煉製的甜點。

本縣海域盛產質地甚佳的石花菜,提煉出的洋菜膠,不但有助於羊羹的Q度,更有退火降血壓的功效;復利用本省唯一的冷泉碳酸性礦泉水到羊羹製作上,具有健胃整腸之效能,為本縣羊羹最大特色。

羊羹在口味上,目前計有清茶、濃茶、金棗、紅豆、巧克力等五種,其中以茶羊羹最風行。食用前冷藏,更具有風味,甜而不膩,實為宴客及飯後最佳甜點。

牛舌餅

牛舌餅應係由烤番薯片演變而來,因長條形番薯以縱剖切片,狀似牛舌而得名。

最早的量產牛舌餅,以番薯粉加糖烘焙。目前,宜蘭縣的牛舌餅雖然也改用麵粉,但仍保留「酥脆」的特點,嚼勁十足,相較於其他地方西點化的「酥鬆」牛舌餅,宜蘭的牛舌餅堪稱是台灣最道地的古早原味牛舌餅。

你買的可能就是宜蘭茶

宜蘭縣冬山鄉的武荖坑及中山村、大同鄉的玉蘭,三星及礁溪等都出產上品的包種茶(清茶),但過去它們一直隱姓埋名,燃燒自己,照亮別人——祇因為缺乏宣傳。

事實上,在國內的茶葉市場上,宜蘭茶,始終扮演著舉足輕重的角色。每年採茶季節一到,全省各地茶商,齊集宜蘭,競相搶購,或冠以名牌商標,或滲以他種茶葉,高價出售,而使宜蘭茶一直在當幕後英雄。

蘭陽平原,三面環山,東向海洋,地質及氣候條件特殊,淺山處處,薄霧彌漫,玉露凝結,茶樹飽受滋潤,所產之嫩葉,是炒製包種茶的上上之材。

行家購買包種茶,都知道指名宜蘭茶。

■:上述宜蘭特產的介紹,係陳定南在擔任宜蘭縣縣長期間,親自撰寫。