父喪謝啟

1999813

立法委員陳定南 謝啟

家父陳澄奎於七月三十一日病逝,享年七十九歲,家屬恪遵遺訓,不設公祭,懇辭一切祭品及奠儀,並於昨日舉行隆重家祭後火葬於宜蘭縣員山鄉,縣立福園示範公墓。謹代表族親感激各界親友的關懷及慰問,更謝謝大家的體諒與配合,讓我們有一個清靜簡約的家族祭典。

陳定南 叩謝

背景說明:

陳定南自從一九八一年年底擔任宜蘭縣長開始,就積極倡導端正婚喪禮俗,改善社會風氣,即使轉擔任民意代表後,也一以貫之,向來不屈從世俗的價值觀,因此他在 父親去世後的治喪期間,以身作則,除在服務處供人簽名致哀或收受慰問函電卡片外,不發訃聞、不開放靈堂讓外人上香,而且公開懇辭輓聯、奠儀、花籃或其他祭 品,出殯日婉拒親屬與鄰居以外之人弔祭,創下國內大膽革新首例,事後他登報致謝,下文就是洪牧師看到以上這篇謝啟的回應

比之陳定南,豈能不汗顏?

清靜簡約的家族祭典

○洪叡郎

看報時被一則啟事所吸引,那是陳定南立委的啟事,百餘字的小方框,內容是陳委員父逝後的謝啟,最後一句是「讓我們有一個清靜簡約的家族祭典」。

講究排場的社會,若以陳定南知名度,要辦一個令人側目的大場面,絕非難事,卻寧可謝絕一切,不願沾染當前世俗及政治污染,僅和家族成員沉靜莊嚴哀傷的為父親料理喪事,難能可貴!

陳定南任宜蘭縣長時,致力完成「冬山河整治」工程,使宜蘭縣脫胎換骨,也使宜蘭人不必再以窮縣自居,反能將頭抬得高高驕傲地說:「我是宜蘭人!」當時許多人 有「移民宜蘭」的念頭,為的是能做個有尊嚴的台灣人。像陳定南這樣一位不受社會墮落拜金主義價值觀拖著走的人物,難怪能有冬山河這樣的傑作。

從信仰的立場,基督教的喪禮並不是為己逝者而辦,而是為那些尚活著的人所做,因為相信人一旦死亡,就必然面對神,人不可能再為他的靈魂做任何影響。基督教相 信,一個信基督的人,「死」是靈魂的解脫;所做的禮儀,基本上是藉此安慰傷心的遺族親人,勉勵活的人,藉此經常省思生命的意義和道理,行公義,敬神愛人。 因此基督教的禮儀是莊嚴的,喚人省思的。可是卻有一些教會信徒曾聽到一位長老誇耀喪禮有多風光,他因為有許多牧師上台而備感光耀,好像比賽誰請到場的牧師 較多。甚至有為迎接民意代表到臨,而打斷牧師講道的怪事。比之陳定南,豈能不汗顏?

(作者洪叡郎為台灣基督長老教會牧師)

♦:該文刊載於1999年8月19日自由時報第15版自由論壇