部長對矯正機關同仁拜年賀函全文

2002年02月5日

親愛的矯正工作同仁,新年好!

記得小學國語課文有一段「天這麼黑,風這麼大,爸爸打魚去,為什麼還不回家………」如今,記憶雖不完整,但想像該幕孺子思親,望眼欲穿的景像,不覺心酸。

我深切了解在除夕的團圓年夜飯,父母等不到兒女,小孩看不到雙親的失望與傷感。

各位雖然不必像捕魚郎,乘風破浪,冒險討生,但面對著每逢佳節倍思親的一群收容人,戰兢戒護之餘,還要飽受每年一次天倫之樂的缺憾。

矯正工作人員的春節,確實是不好過的,我很清楚,內心也很過意不去。但因為有各位以及其他維護治安工作人員的犧牲享受,才使全民有一個平安快樂的春節。

俗語說:「施比受更有福」,各位同仁這種默默奉獻於崗位的敬業精神,本身就是「做功德」。至於國人是否知恩感懷,其實已經不是最重要的了。不過我還是要代表法務部全體受惠的同仁,向各位致敬並感謝。

去年,我們在預算相當困難的情況下,給大家發一個小紅包,實在是不成敬意。今年原擬比照辦理,並酌予提高,但經衡量,如果大量採購,以微薄的三百元,應該 可以買到市價六百元以上的東西。因此,我已親自為各位選一件很不尋常的物品,希望到時會給大家一個物超所值的驚喜,請拭目以待。不過,由於政府法規的限 制,辦理採購需要一點時間,所以無法趕上過年,還請包涵。

敬祝 大家

春節快樂 闔家平安

陳 定 南

2002年2月5日