2012音樂會 (1)

11月的菅芒花開,

捎來思念陳定南的音訊,

今年,基金會將舉辦「沒有你的日子」特展暨草地音樂會

做為他逝世六週年之紀念活動。

2012音樂會邀請卡外 2012音樂會邀請卡裡

特展

為紀念陳定南逝世六週年,並緬懷其過去對國家之卓越貢獻及對鄉土之熱愛與付出,財團法人陳定南教育基金會舉辦【沒有你的日子-紀念特展暨草地音樂會】。為讓各界及愛護陳定南的鄉親,能有共同追思、懷念他的機會,會中以特展、音樂、歌曲、獻詩及街頭訪問紀錄MV,來表達對陳南的追思。特展開幕時,陳定南競選省長時的搭擋,現任民進黨主席蘇貞昌也特地蒞臨,與民眾一同參觀特展內容。

特展內容以總結六年來沒有陳定南的日子為題,呈現這段時間台灣所發生的時事,舉凡公共工程、環境生態、貪腐、政府效能,以影音之時光走道另類的呈現對陳定南的思念。

當日館內將以“足跡”作為舊宅展場的動線,來串聯整個時光步道和展示意像。在這一對對的腳印中,會有一個貼上補丁(隱含陳定南那雙磨破了還捨不扔的舊鞋)。在走出舊宅展場進入時光步道後,這個腳印會漸漸變淡、消失,象徵著他的離世。

主館一進入由樹枝藤蔓夾雜著的關於這六年來在司法、清廉、環保方面弊案的新聞事件標題。觀眾在經過時光走道的最後一段路時,會經過一小段泥濘路,腳上踏出很多髒污的腳印,觀眾要在最後清理腳上的污漬後,撥開垂掛在主展場入口的青綠色珠簾,象徵「腳踏實地過青簾(清簾)」;而陳定南穿著破鞋子的照片與舊皮鞋實物放在主展場區,地上也再度出現他的腳印,讓觀眾能夠「抬頭見青天」。

2012音樂會 (4) 2012音樂會 (7)

音樂會

「沒有你的日子」草地紀音樂會,在紀念館旁的縣長之池舉辦,所有聽眾置身草地,聆聽來自宜蘭本地及外地音樂表演團體的美妙樂曲。本次音樂會結合當地當代樂坊、夢想家爵士樂團及陳亮吟、吳庭和雅歌二重唱、王明哲、林俞伶、江玫慧等宜蘭外地音樂表演者,以思念、回顧、喚起、奮起四段轉折之主題音樂詩饗宴。

首先周定邦先生以月琴彈唱「打拚為台灣:思念定南仙」來拉開序曲,這首歌除了用來懷念陳定南,也敘述陳定南生前為宜蘭、為台灣打拚的精神及貢獻,永留人間。接著歌者演唱「菅芒花」、「心悶/天光」、「永遠的故鄉」、「田園組曲/黃昏的故鄉」、「戀戀北迴線」、「亮麗的台灣組曲」、「犧牲換來覺醒/台灣」、「海洋的國家」等多首歌曲,以表達歌者對陳定南的敬佩與懷念。

音樂會進行中,還有街頭訪問紀錄MV,及由基金會悅讀志工獻上「無你的日子」一詩,最後在全體合唱陳定南生前最常唱的「快樂的出帆」一曲後,現場所有觀眾及來賓,手持燭火與花束繞園追思,並將燭火置於紀念館前,表達了眾人將以挑起陳定南之典範傳承,做為未來職志的心意。「召喚青天」從台灣各地雲湧而起。

2012音樂會 (6) 2012音樂會 (5)

2012音樂會 (3) 2012音樂會 (2)