陽光青少年志工營

Building

the

future

“我深信每個人至高無上的價值及其生存、自由和追求幸福的權利”

約翰‧洛克斐勒強調每一種權利都隱含著一種責任,每一個機會都隱含著一種義務,每一種所有都隱含著一種應盡的本份。社會應該給予人們的不是生計本身,而是一個謀生的機會。真理與公正是達到持久社會秩序的基本要素。

我們邀請譚熺賢老師與同學分享曾經吸毒十六年的心路歷程,和戒毒成功至今的對比改變,並且為我們介紹所謂的”毒品”到底是個什麼東東!?幽默風趣的互動方式,不瞞您說,聽過的都說好啊!

十年的光陰,能夠讓我們從小BABY成長到上國中,能讓智慧型手機普及全球,如果這些時間都在想辦法獲得毒品,是值得還是浪費呢?公眾人物也會吸毒,到底是毒品帶來的魅力誘惑太大,還是後續的全面傷害大呢? 譚熺賢

執行長, 臺灣那可拿新生活教育中心

學生權益知多少?幕前,眾所皆知的「太陽花學運」到今年的「台大拔管事件」,都是以青年學生為主的抗爭劇碼。

有人自詡辦事能力很強嗎?這還不夠,你還要有不怕輸不服輸的態度!全力以赴投身其中的熱情與態度!讓我們來見識看看,青年權益到底有哪些具體項目?我們都是如何面對被忽略的學生權益呢?該怎麼讓學生環境更良善呢? 林彥廷

會長, 台灣大學生會

「每一個公民都有守望這個社會的責任。」您認同嗎?您是對媒體的獨立性有想法的人嗎?覺得現在的媒體內容,符合您的期望嗎?想知道如何解讀紛雜的媒體資訊,增進自我思辨、並實現關懷社會嗎?

阿孝老師身為宜蘭人,種過田、擺過地攤,現任輔仁大學新聞傳播學系副教授。阿孝老師長期關注台灣媒體生態,兼具社會關懷與專業素養,倡議獨立媒體。老師認為透過多樣性的獨立媒體的存在,公平與正義才有實踐的可能,並且把推動新聞創業當作自己的使命。 陳順孝

副教授, 輔仁大學新聞傳播學系

你一定聽過:在全球化的時代,多一種語言是多一份競爭力。但學生時期就是沒特別想學好。單純的學生時光,多會一種語言會帶來什麼樂趣呢?想飛的更高看到更寬廣的世界嗎?想交朋友?要出國旅行?想生活多采多姿?不管你的目標是什麼,營隊這次特別邀請到,自學25種語言的台灣多語達人TERRY,現在只要3~6個月就可以流利使用一種新語言,請TERRY來分享多語習得的概念與國際交流的重要性,還帶入工作坊活動讓大家親身體驗! Terry 謝智翔

多語神人, 多國語言習得活動網

「簡單哲學實驗室」創辦人、「哲學大逃殺」活動發明人,多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛!?著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。最希望的是有朝一日哲學家講話能讓大家都聽得懂。

哲學存在超過兩千年之久,絕不是一個人枯燥乏味的旅程。幫助思考?條理分明?富有樂趣?沒了解過我們很難想像和體會。我們一同思考探討、互動活動,直接體驗哲學人是怎麼享受生活中的樂趣:「只要有心人人都可以搞哲學,比買菜還簡單。 」。 朱家安

哲學哲學雞蛋糕

在國際化的現代,國際志工已是大家耳熟能詳的名詞與服務,然而在三十年前,出國還不普及的年代,就已在華航任職空服員的楊蔚齡女士,卻放棄優渥薪水投入志工志業。她組織了知風草協會,象徵「關懷貧窮」與「文化播種」的精神,在第一線擔任義工多年不曾中斷。 根據聯合國人口基金會的統計,全球人口目前已超過六十多億,然而,由於無法公平分配,有十多億人將因為糧食不足而餓死。 在台灣何其有幸的您和我,讓我們隨著楊蔚齡女士,見識一個以愛與同情心為基礎的全新文明,只有不斷去發揚人性中良知與良善的部份,人們不只能得到快樂,人類也才有希望。 楊蔚齡

秘書長, 中華民國知風草文教服務協會

陽光炙熱讓人充滿活力的第一天,外頭的隊輔以及工作人員們熱情的招呼著前來的每一位學員,進到3樓教室的相見歡課程也是讓我放鬆了原本緊張害怕的心情,看到第5小隊的隊輔及隊員們更是不後悔自己當初報名參加這個營隊,因為我相信,有他們的互助與陪伴,這3天會有不一樣的體驗。透過園區導覽,慢慢認識陳定南的肅貪與清廉;透過影片觀賞,更加了解陳定南的生平事蹟;透過闖關活動,培養默契與建立友誼,並看見小組成員為團隊努力付出的專注神情;透過志工服務與倫理,運用不同的案例,了解些許在志工方面會發生的衝突。透過一系列精心規劃的課程,從中學習新知識,為了不浪費參與這次營隊的機會,即使再累再想睡的我,也努力振作提起精神來聽講,感謝此次的每位講師用心準備的內容,只為了讓我們有精彩的收穫。

很高興這3天有緣可以和大家聚在一起
從彼此互不認識到漸漸熟悉到最後不捨分離
每個人來自各地 組成一個小隊
一起培養默契與團隊精神
雖然第5小隊的我們相較於其他組安靜許多
但彼此都知道你我是很團結很合作的團體
最後的活動分享讓大家哭成一整團
營隊中有歡笑有淚水有成長有回憶
謝謝民宿的叔叔和阿姨親切的招待
謝謝所有辛苦的隊輔以及工作人員
更謝謝帶領我們三天的隊輔—原甫
因為我們有認真的小隊輔
有願意盡力的第五組夥伴
所以第ㄧ晚就完成了海報
也在晚會時順利表演成功
謝謝你們每個人願意付出
我們本身並不完美
But合在一起就是一個很完美的Team
感謝陳定南教育基金會給我這個機會能參加如此有意義的營隊,從一開始報名我就滿腹期待想參加這個營隊但又很害怕沒有被選上,但過了幾週後,我被通知錄取了,好開心喔。

一開始到了營隊大家都不認識彼此,每個人都很羞澀的只敢對著彼此微笑點頭,但經過闖關遊戲、戲劇表演,大家變得像一家人一樣的親近。在這三天兩夜短短的時間中,上了很多的課程,我從中也學習到了很多不一樣的知識,要「如何成為一位反毒志工」,要讓人遠離毒品並不是一再地向他人訴說毒品的危害、不要碰觸毒品、介紹毒品的恐怖⋯等等;口口聲聲的一直提到「毒品」,只會讓人無法將它忘記,而是要讓年輕人轉移目標,讓他不再有任何會想到毒品的事,這才是成為反毒志工所需要。也了解到志工在服務大家的過程中,「同理心」是很重要的,志工要站在服務對象的立場,以將心比心來看待這整件事情,思考他們真正需要的是甚麼?

我們以這樣的方式實施會不會沒幫助到他人反而還讓他造成了再一次的傷害?而並非使用自己的方向來看待這事情後而想出的方法來強迫叫他們接受我們的意念。志工對服務對象要保持誠心誠意的提供服務,要以不傷害服務對象的自尊和侵犯隱私來服務,也要對自己的夥伴人員抱持著彼此尊重對方的態度,發生任何事情不應該與自己夥伴惡言相向發生口角,而是要以理性態度的溝通討論,懂得虛心接受任何人給予的指導,彼此互相體諒對方,成為一位稱職的志工。

我也從「志工團體動力」課程中體悟到服務他人並不是自己一個志工就可以一手完成的事情,而是要靠大家共同結合對方的力量合作無間的來完成所有的事情,在這三天中我也找尋到了自我,現在高三的我原本還遊走在荒蕪的道路上不知道以後的自己應該前往哪個方向,每當有人問起我以後要選哪個科系時,我總是感到很無助不知道要怎麼回答才好,所以總是草草帶過。但現在的我已經找到了方向不再迷茫了,我可以很堅定地向他們回答以後我要讀 「 社會工作學系」,用自己所學來的知識和力量來散播熱情和關懷到所有的地方,讓自己成為一位「陽光志工」。

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

Email

mrclean@mr-clean.org.tw

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966