【定南小教室】沒有青天「大人」,只有人民的公僕

May 31, 2024 | 定南小教室, 最新動態, 解構陳定南

因為堅信人民才是主人,陳定南先生認為把公共事務做好,才是對人民選擇他最好的交代,也贏得了宜蘭大多數民眾的信任與支持。

【定南小教室】- 沒有青天「大人」,只有人民的公僕

陳定南先生雖然被稱為陳青天,但他深惡痛絕「小民見青天下跪的那套八股」,即便是人民的陳情,他也絕不要人民哀嚎或下跪請求;因為從政以來,定南一直都認為他是人民的公僕,只是在做這個位置該做的事。
 
觀察陳定南相關的文章與手稿,在從政的每個階段,他都堅持「人民才是主人」。面對公共事務,他說「一切施政公益為先」。
 
1981年,定南第一次當選宜蘭縣長後,他面臨朝小野大的情況。陳定南於1989年《人間》雜誌受訪時說:「國民黨所設計的縣長,是一個幾近於架空的地方官。」縣長下的十五個單位,有過半數是直接聽命於省或特務機關。而當時的縣議會,也以國民黨議員為壓倒性多數。
 
他曾經公開剖析自己從政後面對政治黑暗面的掙扎:「老實說,在我第一任縣長任期當中,有一陣子對政治非常的灰心,後來對要不要競選連任一直猶豫不決,我曾公開跟記者說:政治是醜陋的行業。」「但是後來我發現,一個人只要肯堅持原則,肯把原則堅持到底,政治也可以從很垃圾變成很美麗的。」
 
因為堅信人民才是主人,定南認為把公共事務做好,才是對人民選擇他最好的交代,也贏得了宜蘭大多數民眾的信任與支持。
 
1982年5月1日,陳定南第一次接受議會總質詢,旁聽席上民眾爆滿,原來他們都是來聲援陳定南,怕他被無理取鬧的議員修理。有一次,一位議員因在議會亂罵,被旁聽的民眾拖到廁所修理,甚至有些議員在深更半夜會接到抗議的電話,也有民眾親自到服務處,叫議員出來罵。
 
在此,我們並不鼓勵以暴力手段對民意代表表達不滿;但在民主社會中,民意即是力量,請記得「人民才是主人」。民意選出的人不是為私利、黨意或他國勢力做事。當年的陳定南先生因為有民意的支持,得以在縣政府「斷肢殘臂」的狀態下開創出令人驚嘆的宜蘭經驗。
 
🔴即使在初期窒礙難行,有長久的民意支持,就有底氣與力量;反之,無法呼應人民意志的「官員大人」,人民也可以選擇將其下架。
 
🔴在民主社會中,並不存在階級地位的「官員大人」,僅有「人民的公僕」。
 
*照片為1981年宜蘭縣縣長交接儀式,陳定南先生宣讀誓詞。照片對焦於台下的人民,呈現出民主體制中真正的主人。
*本文部分引用自《為官的品格》、《陳定南前傳》。

本篇文章由 好厝編 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

太陽能發電-蘭陽平原

蘭陽平原:莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡。

『宜蘭縣三面環山,站在蘭陽平原上往山的方向看過去,山應該是翠綠的,不要有臭癩皮。』-陳定南【定南的遠見】- 莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡...
陳定南_ 反差男孩

【陳定南先生】- 反差男孩

年幼的陳定南雖然活潑調皮,但卻有著入微的觀察力與一顆體貼他人的心。【陳定南先生】-...
陳定南祖厝修復計畫xLOTOS樂土

陳定南祖厝修復計畫xLOTOS樂土

於12月10日舉辦的牆面修飾DIY活動,邀請民眾一起用樂土蚵灰裝飾材料噴滾塗抹鏝舊宅展間的牆面,同時探訪園區,了解青天精神。...
陳定南_凌晨三點抓菜蟲

【陳定南先生】- 凌晨三點抓菜蟲

因為部分盤商與果菜市場拍賣員勾結,壓低拍賣價格,使得宜蘭蔥農無法得到應有的利潤。...
陳定南_愛買書愛送書

【陳定南先生】- 愛買書愛送書

4/23是聯合國教科文組織訂定的世界閱讀日,今天來與各位分享定南先生熱愛書籍的小故事。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966