【朱宥勳老師文學講座】: 「在戒嚴時代寫小說:政治壓力下的文學追求」圓滿成功!

May 21, 2023 | 講座, 最新動態, 活動成果

2023年5月20日,由昶懋玉蘭園主辦,陳定南教育基金會、慈林基金會協辦,邀請知名作家朱宥勳老師蒞臨陳定南紀念館演講。

【朱宥勳老師文學講座】:

「在戒嚴時代寫小說:政治壓力下的文學追求」圓滿成功!

5/20日由昶懋玉蘭園主辦,陳定南教育基金會、慈林教育基金會協辦的朱宥勳老師文學講座:「在戒嚴時代寫小說:政治壓力下的文學追求」圓滿成功!

從50年代的「文友通訊」、60年代的現代文學、70年的代鄉土文學,到溫瑞安與「神州詩社」傳奇做結,朱宥勳老師昨日用心精彩的講座分析了1950~1980年代政治高壓下的文學社群,並細膩剖析文學人的成就與作品。

「我希望可以在這系列文章裡,讓文學讀者重新認識台灣的作家前輩,認識他們的精神、意志與勇氣;我也希望可以稍微讓非文學讀者感受到,就算你未必嗜讀文學作品,這些人本身的生命故事,及其對世界的熱情與執著,都有如小說一樣精彩。」——朱宥勳

越知道他們的故事,就越能不驚詫於現世波瀾,越相信文學之神終會回報一切。

朱宥勳《他們沒在寫小說的時候:戒嚴台灣小說家群像》推薦給您。

看更多

活動

本篇文章由 昶懋玉蘭園 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南-拒絕不難

陳定南先生-拒絕不難,吃淡一點就好

陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。【陳定南先生】- 拒絕不難,吃淡一點就好  ...
陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

在工作上謹守職業道德與良心、拒絕賄賂本是理所當然的事情,沒有所謂的黨派、敵我之分。 清廉對我們來說是很遙遠的嗎?...
風靡全台的群眾募資-紀念券1

1994年,風靡全台的群眾募資

近幾年,群眾募資在台灣快速崛起,你可以藉由「購買」或「贊助」的方式,支持募資計畫的實現。 群眾募資是現代常見的行銷、創業、推動計畫的手法;...
武荖坑地圖的故事:豈止是陳青天

武荖坑地圖的故事:豈止是陳青天

陳青天之名因「青天碧泉」計畫不脛而走。 做到了這個地步,一般人大概覺得把重大的污染解決了,事情也做到頂,無懈可擊了。...
我與陳定南的淵源

陳定南先生-我與前宜蘭縣長、法務部長陳定南的淵源

本文為陳定南先生友人 楊景旭 先生授權予基金會使用,與各位讀者分享。適逢其逝世十五週年,謹以本文,敬表追思紀念之忱。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966