【陳定南先生】- 小奇的故事

Apr 11, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

4/11,是國際寵物日,今天來跟大家分享陳定南先生一則與狗狗們的小故事。

「你也許不相信,他竟會為一隻狗掉眼淚。」陳太太張昭義說:「定南其實是有血有肉的性情中人。」很多人把陳定南形容成「沒血沒眼淚的酷吏,這真是冤枉他了。」

【陳定南先生】- 小奇的故事

  陳定南剛結婚時,和太太在附近工寮撿回一隻流浪狗,命名為小奇。在陳定南夫婦細心照料下,小奇長得可愛又健康,愛閱讀的陳定南經常將小奇放在腿上。

  回宜蘭選縣長時,小奇還在台北,陳定南對小奇的掛心不下於自己的選情。

  當縣長後,可愛的小奇總在縣長宿舍内活潑的奔來跑去。有天,小奇突然倒地暴斃。陳定南夫婦非常傷心,難過得淚流滿面。

  將小奇火化後,還是百般不捨,把小奇的骨灰用小盒子裝起來,放在縣長辦公室的櫃子裡。直至縣長卸任後,搬離宿舍時,才將小奇骨灰埋起來。

  陳定南家中後來又養了幾隻狗,其中幾隻也叫小奇,讓小奇永遠是「小奇」。

  陳家全家愛狗,陳定南的大兒子仁杰,承襲了父母慈悲憐憫的心,也從小喜歡狗。目前養了5隻流浪狗,有了5隻毛小孩!

註:照片為陳家人合影、張昭義與小奇

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南-拒絕不難

陳定南先生-拒絕不難,吃淡一點就好

陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。【陳定南先生】- 拒絕不難,吃淡一點就好  ...
選舉道具:愛用地圖解說的陳定南

選舉道具:愛用地圖解說的陳定南

陳定南有次在宜蘭市的廟埕發表選舉政見,說到宜蘭河川的規劃,便請人將台灣立體地形圖拿出來,當場就向選民介紹台灣的河川沿革,地理知識。...
陳定南部長與英漢辭典修訂

陳定南部長與英漢辭典修訂 – 下集

陳定南部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。 陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。...
特別的禮物:送地圖給參選人

特別的禮物:送地圖給參選人

陳定南的地圖,連繫圍繞著的是一群不同身分、甚至不同國家的人,齊聚一室,在圖面上共同描繪夢想、激盪熱情。...
宜蘭人8大秘密-反對六輕

宜蘭人的8大秘密-反對六輕在宜蘭設廠

每到假日總有許多訪客來宜蘭遊玩,但來宜蘭若只是走馬看花就太可惜了!...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966