【陳定南先生】- 陳定南告陳定南

Mar 7, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

對於政府執政或執行公務的錯誤,即使他自己是主政者,陳定南也願意認錯。

陳定南縣長代縣民狀告「陳定南縣長」事件正是經典案例。

【陳定南先生】- 陳定南告陳定南

  陳定南任宜蘭縣長時,有位民衆晚間騎摩托車經過宜蘭運動公園的施工區,轉彎時不慎撞上小沙堆。車倒人亡,警方認定是死者之失,加上肇事現場有「施工中」的警示標誌跟拒馬,家屬接受警方的判斷,自認倒楣,無意追究。

  不久之後的一天晚間,陳定南恰巧行經車禍現場,發現警示燈亮度不足,隨即下車查看,司機順口提及有人在該處發生車禍死亡,陳定南立刻派人到警察局調閱相關資料。

  看完資料,陳定南認為縣府施工單位有責任,主動交代縣府的法制人員幫家屬寫訴狀控告縣政府,要求縣政府為其執行職務的疏失,負起國家賠償責任。

  由於縣長是縣政府的法定代理人,陳定南之舉形成「陳定南告陳定南」的特殊現象,陳定南不怕認錯,被害人家屬後來得到八十萬元的國家賠償金。

以上引用節錄修改自《為官的品格》,第86頁。

 

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

不寂寞的觀眾席

不寂寞的觀眾席

2020東京奧運完整落幕,在盛大的運動賽事過後,體育館的多數時間,是沒有觀眾在觀眾席上的。...
宜蘭人8大秘密-反對六輕

宜蘭人的8大秘密-反對六輕在宜蘭設廠

每到假日總有許多訪客來宜蘭遊玩,但來宜蘭若只是走馬看花就太可惜了!...

二二八、轉型正義與陳定南的政治之路

林宅血案成為陳定南一生的轉捩點,決定棄商從政,參與政治、改變台灣,成為我們所知的陳青天。 40年過去了,林宅血案發生至今歷經多次調查,卻遲遲無法突破。...
陳定南_簽字筆

【陳定南先生】- 如果陳定南

陳定南熱愛學習,身邊人對他的評價是:博學強記,熱衷於追求新知識,如果不從政,他可能會成為一名老師……。求知若渴用在他身上,恰如其分。這是一則對知識執著的定南...
陳定南部長與英漢辭典修訂

陳定南部長與英漢辭典修訂 – 下集

陳定南部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。 陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966