【陳定南先生】- 雞婆記者,熱心縣長

Jun 13, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

警察局查緝私娼寮,帶回未成年賣淫少女後,依法只有把她們交還給家長,但她們都是被家長賣給人口販子,推入火坑的;這一轉手,還是再入火坑。

要使這些少女跳脫這個循環,只有位階更高長官下令才能辦到。知曉這件事的雞婆記者,直接打電話到陳定南縣長的辦公室請求協助……。

【陳定南先生】- 雞婆記者,熱心縣長

  跑社會新聞三十六年,跟政治絕緣,唯一讓我「有感」的政治人物,就是陳定南。

  陳定南在宜蘭當縣長時,我在基隆擔任駐地社會記者,二人的互動,八桿子打不著。但一件只有地方版會見報的破獲私娼館新聞,卻讓我們二人惺惺相惜。

  有一天,基隆市警察局第一分局查獲了一間私娼寮,帶回四名未成年賣淫少女。依法只有把她們責付給家長,但她們都是被在宜蘭的家長賣給人口販子,推入火坑的,這一轉手,還是再入火坑。

  我問:「不能通知宜蘭警方保護?」「我們查獲的案子,要他們擦屁股,不可能!除非長官下令。」刑警悵然表示。

  我這時「雞婆」個性發作。直接打電話到陳定南的辦公室,他的機要人員表示,縣長在議會開會。我說明事情原委及自己身分後,有點感動的機要人員表示:「我現在去議會向縣長報告。」不到一小時,電話來了。「請問是李記者嗎?我是宜蘭縣長陳定南,麻煩您請基隆市警一分局協助保護四名少女至宜蘭縣界,我這邊會安排保安隊及婦幼隊女警來接,我已指示民政局安排她們住在救國團,並全天候女警保護,近日再安排住宿及就業。謝謝您的熱心。

  我隨基市警局護送四名少女,宜蘭縣政府民政局長、縣長機要、縣警局保安隊長及分局長都到了現場。機要跟我說:「縣長特別交代要謝謝您他在議會沒辦法來,請您諒解,這是他應該做的事,所以請您不要寫新聞。」

  這則新聞我沒寫。後來,陳定南接法務部部長時,他都低調不接受司法記者訪問;我傳了訊息給他,他這次給了我獨家。

  這就是陳定南,讓我從心裡有感的政治人物。

以上故事改自:李演地記者。

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南_愛買書愛送書

【陳定南先生】- 愛買書愛送書

4/23是聯合國教科文組織訂定的世界閱讀日,今天來與各位分享定南先生熱愛書籍的小故事。...
太陽能發電-蘭陽平原

蘭陽平原:莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡。

『宜蘭縣三面環山,站在蘭陽平原上往山的方向看過去,山應該是翠綠的,不要有臭癩皮。』-陳定南【定南的遠見】- 莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡...
陳定南-利益迴避

定南小教室-利益迴避

定南堅守的原則之三:清廉...
宜蘭人8大秘密-反對六輕

宜蘭人的8大秘密-反對六輕在宜蘭設廠

每到假日總有許多訪客來宜蘭遊玩,但來宜蘭若只是走馬看花就太可惜了!...
陳定南部長與英漢辭典修訂

陳定南部長與英漢辭典修訂 – 下集

陳定南部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。 陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966