定南小教室-如何杜絕關說:我沒有班底,而且也刻意不要班底

Sep 24, 2023 | 定南小教室, 最新動態, 解構陳定南

民選行政首長要如何杜絕關說?不要班底,從根本杜絕關說的可能,是方法之一。來看看定南是怎麼做的。

【定南小教室】- 我沒有班底,而且也刻意不要班底

民選行政首長要如何杜絕關說?不要班底,從根本杜絕關說的可能,是方法之一。來看看定南是怎麼做的。

陳定南於1987年擔任縣長時,曾接受天下雜誌專訪,談:從政到從商,不妥協的代價

以下節錄專訪內容:

刻意不要班底

問:你個人的要求和整個政界的標準有點差距,會不會覺得很疲累,或很孤獨?

答:目前從決策、規劃、發包、設計到施工,我從頭盯到尾,當然要付出很多時間和體力。這對我生理是相當大的負擔,長期透支下來已有些體力不支。不過心理上我沒有鬆懈,也不感到疲憊。至於說孤獨,這和我提過政治是醜陋的行業有關。民選行政首長一般總要有班底協助工作,非常遺憾的我沒有班底,而且也刻意不要班底。因爲我發現,一旦有了班底,難免大家就有所求,或者至少被人有所求,這些班底統統會成爲新貴,以至於濫權

我覺得拿國家的資源,做爲政治籌碼,施惠於少數人以換取他們個人的效忠,這樣是不對的。所有要來爲公家服務的,或者認同我的理想跟我一起到縣政府服務的,應該要全部投入。國家的薪水,就是全部的報酬,除此之外,不應再有所要求。

 

問:兩任八年的縣長工作,你最希望留下來的是什麼?

答:良好的政治風氣。如果大家都秉公做事,什麽事都有機會做得好。可是我實在一點也沒有把握,說不定縣長換,一夜之間急轉直下。我還希望留下好班底和完整的宜蘭縣發展藍圖。

定南不願意有自己的班底,只希望將秉公守法、具有能力的公務人員,成為整個縣政府的好班底,打造良好的政治風氣,為宜蘭留下好規劃與好人才,以利於地方未來的發展。

將沉痾生鏽的公務體系修整,培養良好的執行能力,讓地方政府歷經首長輪替,仍然能夠順暢地運作。何謂地方父母官?陳定南先生已為我們做了良好的示範。

本篇文章由 好厝編 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南_凌晨三點抓菜蟲

【陳定南先生】- 凌晨三點抓菜蟲

因為部分盤商與果菜市場拍賣員勾結,壓低拍賣價格,使得宜蘭蔥農無法得到應有的利潤。...
上班可看奧運開幕

作為在職訓練,上班可觀看奧運開幕典禮

目前台灣運動選手正在東京奧運激烈競爭,大家每天都在實況轉播,隨時關注比賽,為運動好手們加油!【定南的遠見】-...
定南小教室-月餅就要吃熱的

【定南小教室】- 月餅就要吃熱的!

餅店現做、剛出爐的月餅送到同仁或友人手中,吃到時都還是「熱騰騰」的。...
陳定南_ 反差男孩

【陳定南先生】- 反差男孩

年幼的陳定南雖然活潑調皮,但卻有著入微的觀察力與一顆體貼他人的心。【陳定南先生】-...
陳定南告陳定南

【陳定南先生】- 陳定南告陳定南

對於政府執政或執行公務的錯誤,即使他自己是主政者,陳定南也願意認錯。 陳定南縣長代縣民狀告「陳定南縣長」事件正是經典案例。【陳定南先生】-...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966