陳定南先生-談國際外交經驗

Aug 3, 2022 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

美國眾議院議長裴洛西此刻正訪問台灣。

2002年的夏天,時任法務部長的陳定南也正與美國司法部長約翰.艾史克羅會面,寫下司法外交歷史性的一頁。

陳定南部長於會面後,寫下了這篇文章,分享他的外交經驗。

從2002到2022,二十年來,國際局勢不停的轉變,台灣從當年的外交困境,一步一步地走到現在的多元交流 ,雖然緩慢,但我們仍繼續往前,努力在各國之間建立友善的交流關係。

【陳定南先生】- 談國際外交經驗

美國眾議院議長裴洛西此刻正訪問台灣。

2002年的夏天,時任法務部長的陳定南也正與美國司法部長約翰.艾史克羅會面,寫下司法外交歷史性的一頁。

陳定南部長於會面後,寫下了這篇文章,與各位分享:

讓自己成為歷史軌跡的一環

時間:2002年7月12日下午3時30分

地點:美國首都華府聯邦司法部貴賓廳

人物:

台灣──

法務部長陳定南、駐美代表程建人、法務部檢察司長蔡碧玉、法務部參事張紫薇等6人。

美國──

司法部長約翰.艾史克羅(John Ashcroft ,US Attorney General)、美國在台協會理事主席夏馨等6人。

議題:雙方就聯手反恐及其他刑事司法互助事宜,廣泛交換意見。

上­述的歷史場景是我國與美國斷交後24年來,最­重大的司法外交成就。查美國自從1978年與中國建交後,聯邦政府就禁止象徵國家主權的司法部的部長,接待我國的法務部長,因此,兩國司法部長該次正式會面,從司法權代表國家主權的角度來看,意涵重大,事實上也得來不易。

在檢察司蔡司長代表本部,於同年三月廿六日到華府,參加台美刑事司法互助協定的草簽儀式後,本部就積極籌劃上述的公務訪問。在代表團啟程之前,本人得知美方屆時祇肯派出司法部次長(第三號人物)出­面接待後,立即斷然取消接見美國貿易代表署訪問團的既定行程。美國在台協會台北辦事處代理處長蘇佩秋女士(Pamela J.H. Slutz),十分著急,親自到部斡旋,但我不為所動,而且當場嚴正聲明,如果美國司法部長不肯以禮相待,本部當然可依對等­原則,接待貿易代表署官員,同時明確告知,本人抵達華府後,情況如果仍未改善,則有關刑事司法互助議題,將由檢察司蔡司長前往該部會見相對層級的主管,至於本人,因事關國家顏面問題,絕對不會踏入司法部大門一步,去接受次等的待遇。

蘇佩秋見狀試圖緩和氣氛,她建議本人先依約接見美國貿易官員,而她也願意再盡力為我方爭取,不過,我沒有接受是項緩兵之­計。她臨走前透露,如果本人不願接見,該團勢將取消拜會法務部的行程,但本人仍舊沒有鬆口,最後美國貿易代表署訪問團,還是如期到部拜會,不過我始終沒有露臉,僅派次長出面接待。這項舉動事實上就等同以強硬態度,向美方展現不­降格以求的堅定決心。

本部代表團如期出發,抵達華府第二天,獲報接待層級提升到副部長(第二號人物),駐美代表處非常滿意,他­們認為難得有此機會,才能突破24年的禁足,­首度獲准進入司法部會見副部長,因此一再勸我笑納,並見好就收,不­要強人所難,但本人仍然堅持不能失格,同時向程大使表明,寧可不去,也拒絕接受不對等待遇,程大使不得已,祇好繼續努力,最後美方終於讓步。7月11日下午傳來好消息:美國司法部長同意親自接待。次日下午,我方一行六人進入司法部貴賓廳,接受部長約翰.艾史克羅以邦交國的禮儀,隆重款待,開啟斷交後的司法外交新局。

這樣的成果,不是光憑運氣,而是多方面共同奮鬥的結晶,其實在折衝協調期間,我還親自密會美國副總統錢尼的幕僚與老布希總統的白宮法律顧問,同時駐美代表處與旅美台僑也大力奔走,終於促使布希總統的國家安全顧問萊斯與國務院官員以及國會領袖,分別出面鼓勵或敦促司法部長接待本部訪問團。

 

從2002到2022,二十年來,國際局勢不停的轉變,台灣從當年的外交困境,一步一步地走到現在的多元交流 ,雖然緩慢,但我們仍繼續往前,努力在各國之間建立友善的交流關係。

本篇文章由 大洲小筆 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

武荖坑地圖的故事:豈止是陳青天

武荖坑地圖的故事:豈止是陳青天

陳青天之名因「青天碧泉」計畫不脛而走。 做到了這個地步,一般人大概覺得把重大的污染解決了,事情也做到頂,無懈可擊了。...
愛自己鄉土的人,才有可能愛國家。

愛自己鄉土的人,才有可能愛國家。

陳定南先生除了重視環境保護外,同時也從歷史的角度去看待老樹,他認為老樹乘載當地的歷史記憶,是一種「古蹟」。...
風靡全台的群眾募資-紀念券1

1994年,風靡全台的群眾募資

近幾年,群眾募資在台灣快速崛起,你可以藉由「購買」或「贊助」的方式,支持募資計畫的實現。 群眾募資是現代常見的行銷、創業、推動計畫的手法;...
太陽能發電-蘭陽平原

蘭陽平原:莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡

『宜蘭縣三面環山,站在蘭陽平原上往山的方向看過去,山應該是翠綠的,不要有臭癩皮。』-陳定南【定南的遠見】- 莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡...
特別的禮物:送地圖給參選人

特別的禮物:送地圖給參選人

陳定南的地圖,連繫圍繞著的是一群不同身分、甚至不同國家的人,齊聚一室,在圖面上共同描繪夢想、激盪熱情。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966