陳定南部長與英漢辭典修訂

下集

 
原來陳部長發現到國內的英漢辭典,對於英文字尾為Y的美語尾音〔I〕 [i]長短音有錯,例如baby這個英文字,美語尾音是長音[i],而國內英漢辭典則是短音〔I〕,所以,陳部長要從Macmillan English Dictionary中,找出所有英文字尾為Y的美語尾音,是〔I〕短音還是 [i]長音。因此,所交付的工作是要從近10萬個英文字、2000頁的英文辭典,找出所有英文字尾為Y的美語尾音!
 
陳部長在說明工作時,還向我示範如何來做,他一頁一頁的翻辭典,並且還找出幾個英文字尾為Y的英文字,唸出這些英文字的美語尾音。顯然,陳部長是做了功課,也嘗試去一頁一頁的翻辭典,認為將一部辭典從第一頁找到最後一頁是可行的,雖然是“有些困難”。
 
在我進行這件工作的這段期間,陳部長有過好幾次問我進行的情況,也提供我有什麼英文字的美語尾音是長音[i],不是短音〔I〕,我會立即記在隨身攜帶的小筆記本上(隨身攜帶小筆記本是部長的要求),因為陳部長是博聞強記,而且英文是有很高的造詣,他提到的英文字是一定會記得的,如果漏掉了,一定會被抓包。
 
當我一頁一頁翻辭典找到了上百個英文字後,我發覺以這種方式,必定會有漏網的英文字,雖然陳部長了解這件工作是有困難,應該會諒解漏網的缺失。然而,一想到陳部長的高品質要求,以及他在這件事上所下的功夫與英文造詣,他一定會找到漏網的英文字,雖然陳部長不會責備我,但是他心中會留有遺憾吧?一想到此就寢食難安,苦思數天之後,終於讓我找到不會有遺漏英文字的好辦法!Macmillan English Dictionary有電子版,可以用電腦來搜尋,可以將所有字尾為Y的英文單字一網打盡,然後我一個一個去核對尾音,保證不會有漏網之魚。
 
我最後找到了近1600個英文字,並設記了一個一目了然、美觀的報告,交出這個報告後,經過數次根據陳部長對美編的指示修改後,整個報告文件是趨近於完美,是很符合陳部長高品質的口味。
 
事隔一年,當我收到陳部長送我有他親筆簽名卡片的英漢辭典時,我才知道這件有些困難工作的意義。我想,當英漢辭典的發行人與編輯看到這一份鐵證如山趨近於完美的報告時,能不印象深刻,能不從善如流,一一訂正嗎?
 
從陳部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,亦透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。
 
每看到這本英漢辭典,就讓我想起陳部長的行誼,回憶起當陳部長秘書緊張與感動的日子,這是一段令人珍惜的歲月,這本英漢辭典是傳家之寶。
 
<完>
~~本人吩咐購置泡綿腳墊,便於雨天放置大樓入口,吸水防溼,採購人員顯然不知泡綿為何物,竟以地毯充數。~~陳定南2001.03.21
———————————
 若您喜歡我們的分享,歡迎贊助口述歷史計畫,看見更多定南小故事。
———————————

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966