陳定南先生-二二八談人民、國家和政府

Feb 27, 2022 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

1987年,陳定南縣長在宜蘭的二二八週年紀念會上,以「人民、國家和政府」為題演講。

他談到許多人濫用國家名稱,但事實上『國家不會犯錯,是人借用國家之名犯錯;政府也不會犯錯,是人借用政府之名犯錯!』

陳定南指出:『政黨可以代表政府,但不是政府;政府可以代表國家,但不是國家!』

【陳定南先生】– 人民、國家和政府

今年是228事件75周年,又遇俄羅斯出兵烏克蘭,所以我們想分享幾個關於人民、國家和政府之間的故事:

1987228日,陳定南縣長在宜蘭的「二二八四十週年暨林家祖孫逝世七週年紀念會」上,以「人民、國家和政府」為題演講。他談到許多人濫用國家名稱,但事實上,『國家不會犯錯,是人借用國家之名犯錯;政府也不會犯錯,是人借用政府之名犯錯!』

陳定南指出:『政黨可以代表政府,但不是政府;政府可以代表國家,但不是國家!』,當時政府最大的錯誤就是黨國不分,把國家、政府和政黨混為一談,與廉能相違背。

同時他也提到,在真正民主社會,「國家興亡,匹夫有責」這句話才說得通。並舉出中國社會「好漢不當兵,好鐵不打釘」來做為對比,在過去的封建制度之下,人民無法參與政策決定,人民覺得國家之事與自身無關,自然人人都不想當兵。

演講的最後,定南呼籲大家不再有仇恨和對立、和平相處,共同建立仁愛的社會。 『但是要做到這一點,如果二二八這個結不解開來、離目標還很遙遠。因為二二八種下的惡果已經生根、發芽,這個根深深侵入台灣住民的內心,省派對立、黨籍對立已經很嚴重。』

回顧當年,1947年的二二八事件做為分歧點,讓台灣人從對祖國的想像情懷走向台灣民族主義、台灣自決,但是75年之後,依舊只有受害者,沒有主使或加害者。同是生活在這座島嶼的住民,現在的我們有責任繼續關注轉型正義,全體共同努力,為當年的人為錯誤和歷史悲劇,進行止痛療傷的工作。共同促進和平在這個島上實現!

*本文部分節錄自《噶瑪蘭週刊》第42198737日出刊 第7

看更多:【定南小教室】- 二二八、轉型正義與陳定南的政治之路

本篇文章由 宜蘭那編 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

在工作上謹守職業道德與良心、拒絕賄賂本是理所當然的事情,沒有所謂的黨派、敵我之分。 清廉對我們來說是很遙遠的嗎?...
太陽能發電-蘭陽平原

蘭陽平原:莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡。

『宜蘭縣三面環山,站在蘭陽平原上往山的方向看過去,山應該是翠綠的,不要有臭癩皮。』-陳定南【定南的遠見】- 莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡...
陳定南先生_雞婆記者熱心縣長

【陳定南先生】- 雞婆記者,熱心縣長

警察局查緝私娼寮,帶回未成年賣淫少女後,依法只有把她們交還給家長,但她們都是被家長賣給人口販子,推入火坑的;這一轉手,還是再入火坑。...
冬山河的西式划舟對抗賽

冬山河的西式划船對抗賽

1981年陳定南先生就任宜蘭縣長後,委託規劃親水公園、划舟艇庫,加上綠草如茵的堤防看台,陳定南先生期望打造世界划船運動中的「溫布頓」場地。...
陳定南部長與英漢辭典修訂

陳定南部長與英漢辭典修訂 – 下集

陳定南部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。 陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966