【陳定南先生】- 凌晨三點抓菜蟲

Apr 6, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

因為部分盤商與果菜市場拍賣員勾結,壓低拍賣價格,使得宜蘭蔥農無法得到應有的利潤。

1982年,剛當選縣長不久的陳定南,清晨三點就帶領蔥農到台北市的環河南路果菜市場「抓菜蟲」。

菜蟲怎麼抓?如何防止菜蟲再現?讓我們一起來看看定南怎麼做。

【陳定南先生】- 凌晨三點抓菜蟲

  宜蘭的氣候、土壤、水質非常適合種植青蔥,三星鄉的青蔥品質尤佳。青蔥採收後會在凌晨運送到台北的果菜市場拍賣,當年果菜市場的拍賣員常配合不肖盤商(菜蟲)做低成交價,剝削農民,使宜蘭蔥農無法得到應有的利潤。

陳定南縣長知道後,就在半夜親自陪同農民上台北,到環河南路果菜市場監督拍賣抓「菜蟲」,並表明如果故意做低成交價,以後就請台北的菜商自己來宜蘭買蔥。讓拍賣員與盤商不敢刻意做低賣價。

  宜蘭光復國小退休教師黃桂香說:「陳定南縣長任內,蔥蒜價一度疲軟不振。了解詳情後的陳定南二話不說,約好某天,在凌晨三點鐘,穿著雨衣陪同種植蔥蒜的農民,到台北市環河南路的果菜市場抓『菜蟲』。

  據悉,當時拍賣員對喊高價的盤商,故意聽而未聞,因而拍板定案者有之;或是勾結黑道,當黑道一腳踩上拍賣的菜簍子上詢問『還有人要出價嗎?』自然無人出聲,該批貨便因此由低價者得標。

  陳定南個頭小,當時媒體亦無今日流通,少有認識陳定南的。待一切了然於胸之後,陳定南出示縣長身分。當時省屬的果菜拍賣市場,縣長是當然理事;拍賣員自知違法,從此不敢明目張膽以裡應外合的方式勾結盤商或黑道,做低賣價吃定宜蘭縣的菜農。」

  至今,宜蘭三星蔥的價錢,仍常是市場物價起伏的指標之一,當年隨著陳定南北上抓菜蟲的壯圍農會班長李克漳,每次跟人談起這段回憶總是說:「一個縣長做到這樣真正是很感心,他真的有在做事,有替農民著想。」

  除此之外,每逢果菜產量過剩,價格慘跌時,陳定南縣長都會在宜蘭市與羅東鎮提供場地,設置攤位讓農民直銷果菜,避免再被盤商過度壓低價格。除了幫助農民促銷果菜、協助度過難關外,也率先全國開辦「農民健康保險」。

  宜蘭縣看天吃飯的農業人口衆多,陳定南認為台灣農業有結構性問題要改,許多法律、政策、制度均須修正,只得在縣長權限之内予以協助,他這份體貼的心,頗令農民感激

照片為陳定南先生於羅東鎮設置的宜蘭縣生產水果促銷處。

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

宜蘭運動公園的設計小巧思

宜蘭運動公園的設計小巧思

宜蘭、羅東兩座運動公園是陳定南縣長投入許多心力推動的公共建設, 當年陳定南先生將溪北的宜蘭運動公園定位在以體育設施為主,但附設有公園景致;...
陳定南告陳定南

【陳定南先生】- 陳定南告陳定南

對於政府執政或執行公務的錯誤,即使他自己是主政者,陳定南也願意認錯。 陳定南縣長代縣民狀告「陳定南縣長」事件正是經典案例。【陳定南先生】-...
不寂寞的觀眾席

不寂寞的觀眾席

2020東京奧運完整落幕,在盛大的運動賽事過後,體育館的多數時間,是沒有觀眾在觀眾席上的。...
陳定南部長與英漢辭典修訂

陳定南部長與英漢辭典修訂 – 下集

陳定南部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。 陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。...
武荖坑的重觀碧泉再見青天

武荖坑:重觀碧泉再見青天

36年前,蘇澳的武荖坑溪水常是黃的、稻田與果樹的葉子沾滿一層白色灰泥。 那是武荖坑上游的採礦業者排放汙水、落塵所造成的汙染。【定南的遠見】-...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966