【陳定南先生】- 龜毛個性所成就的信譽

Jun 27, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

陳定南先生事事追求完美,要求品質。開貿易公司時要求當時還是員工的太太郵票必須貼好貼正;做縣長時要求草皮平整長青、建物美觀耐用,連文具都要各廠牌實測比對後才採購……。

這樣的「龜毛」往往令擔任下屬的苦不堪言,但在日後卻換來了無價的信任。

【陳定南先生】- 龜毛個性所成就的信譽

  陳定南先生的龜毛個性,一開始常使與他合作的人,氣得哇哇大叫,但事過境遷後,又有不同的感受。

  譬如任職過陳定南公司的親戚林小姐,曾對陳太太張昭義說,她經常被總經理(陳定南先生)罵哭,當時心中憤恨不平,後來反而很感謝。因為陳定南的挑剔,把她訓練得一絲不苟;之後,林小姐到別家公司上班,深得老闆的賞識;直到那時,才知嚴厲訓練的好處。

  同樣的話,一位建築商也對陳定南的妻子張昭義女士說過。建築商表示,以前他包縣政府的工程,被陳定南縣長「整」得很慘,因為做不好就打掉重做,損失不少,心裡時常咒罵陳縣長。建商後來才發現信譽的資產有多寶貴,因為陳縣長當年的堅持,樹立了這位建商的金字招牌。

  「現在我一旦推出案子:很快被搶購一空」,建商以感激的口吻說。

以上引用節錄修改自《為官的品格》,第126頁。

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南_愛買書愛送書

【陳定南先生】- 愛買書愛送書

4/23是聯合國教科文組織訂定的世界閱讀日,今天來與各位分享定南先生熱愛書籍的小故事。...
台灣欒樹

台灣欒樹:宜蘭縣樹

你知道在宜蘭最常見的路樹是台灣欒樹嗎?當年,陳定南縣長仔細比較過各式樹種後,台灣特有種的欒樹脫穎而出、成為宜蘭縣樹。

冬山河的西式划舟對抗賽

冬山河的西式划船對抗賽

1981年陳定南先生就任宜蘭縣長後,委託規劃親水公園、划舟艇庫,加上綠草如茵的堤防看台,陳定南先生期望打造世界划船運動中的「溫布頓」場地。...
陳定南_小奇的故事

【陳定南先生】- 小奇的故事

4/11,是國際寵物日,今天來跟大家分享陳定南先生一則與狗狗們的小故事。...
愛自己鄉土的人,才有可能愛國家。

愛自己鄉土的人,才有可能愛國家。

陳定南先生除了重視環境保護外,同時也從歷史的角度去看待老樹,他認為老樹乘載當地的歷史記憶,是一種「古蹟」。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966