端午節故事:陳定南與冬山河龍舟賽

Jun 13, 2021 | 定南的遠見, 最新動態, 解構陳定南

說到端午節,最具代表性的活動就是龍舟比賽,宜蘭縣的冬山河、二龍河、宜蘭河,或是早期羅東南門港一帶都有划龍舟活動。

當時的陳定南縣長非常重視體育,希望透過舉辦大型的體育活動來提升宜蘭縣的知名度與民眾對家鄉的光榮感,縣級龍舟賽就是其中之一。

也由於龍舟比賽的成功經驗,讓陳定南縣長發覺冬山河的發展潛力,決定發展冬山河的政策。

【定南的遠見】- 端午節故事:陳定南與冬山河龍舟賽

說到端午節,最具代表性的活動就是龍舟比賽,宜蘭縣的冬山河、二龍河、宜蘭河,或是早期羅東南門港一帶都有划龍舟活動。

時間回到1983年,當時宜蘭縣政府為了辦理縣級龍舟賽正在勘察場地,陳定南縣長裁定以截彎取直的冬山河中游河道做為比賽場地。那時冬山河雖然整治完成,但是沒有任何設施,只有河道與堤防。縣府為了辦比賽除了跟地主借土地當停車場外,也臨時搭建看台設施,並跟其他單位商借龍舟,雖然克難但活動很成功,觀看民眾擠滿了堤防。

當時的陳定南縣長非常重視體育,希望透過舉辦大型的體育活動來提升宜蘭縣的知名度與民眾對家鄉的光榮感,縣級龍舟賽就是其中之一,也由於龍舟比賽的成功經驗,讓陳定南縣長發覺冬山河的發展潛力,決定發展冬山河的政策。在規劃冬山河親水公園的同時,也將堤防改造為觀眾看台,並設計艇庫設施。

冬山河親水公園段流速緩慢、河道寬直,非常適合划舟,陳定南縣長曾說到冬山河的條件最好,希望打造划船運動中的 「溫布頓」場地。除了龍舟賽,同時他也舉辦西式划舟比賽,想邀請國際知名學府到台灣來一較高下。陳定南先生認為舉辦國際比賽、邀請這些名校生來宜蘭交流、認識台灣,能對台灣留下好印象。等到這些大學生畢業後成為各國政府官員、意見領袖時,面對台灣將更為友善,是潛在的外交資源,有助於台灣外交。

冬山河親水公園河道是優良的划舟場域,期盼未來秉持發展划舟運動的初衷,開放民眾親水權利,同時也感佩宜蘭縣政府這些年對冬山河的規劃、經營管理所做的努力。

本篇文章由 宜蘭那編 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的分享,歡迎贊助口述歷史計畫,看見更多定南小故事。

熱門文章

宜蘭人8大秘密-反對六輕

宜蘭人的8大秘密-反對六輕在宜蘭設廠

每到假日總有許多訪客來宜蘭遊玩,但來宜蘭若只是走馬看花就太可惜了!...
我與陳定南的淵源

陳定南先生-我與前宜蘭縣長、法務部長陳定南的淵源

本文為陳定南先生友人 楊景旭 先生授權予基金會使用,與各位讀者分享。適逢其逝世十五週年,謹以本文,敬表追思紀念之忱。...
校園整體規劃的創始者-陳定南

校園整體規劃的創始者-陳定南

陳定南縣長任內,從偏遠地區的小學校開始做整體改建,如早期的內城國小、冬山國中的單棟建築,到永樂、東澳、武塔的整體校園規劃。...
風靡全台的群眾募資-紀念券1

1994年,風靡全台的群眾募資

近幾年,群眾募資在台灣快速崛起,你可以藉由「購買」或「贊助」的方式,支持募資計畫的實現。 群眾募資是現代常見的行銷、創業、推動計畫的手法;...
不寂寞的觀眾席

不寂寞的觀眾席

2020東京奧運完整落幕,在盛大的運動賽事過後,體育館的多數時間,是沒有觀眾在觀眾席上的。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966