特別的禮物

送地圖給參選人

 
前台東縣長候選人,也是前台東地區農會總幹事陳益南,手裡有一幅15公尺的台東縣地圖是陳定南送的。陳益南說,民國82年,他為協助農民解決我國加入世貿組織衍生的農業問題,決定退出國民黨以無黨籍身分參選台東縣長,當年8月3日,意外接獲陳定南寄這幅寬約5公尺、長約15公尺,1/25000比例的台東縣地圖,附上一張字條簡短提及「宜蘭與台東都是農業縣,你願意以無黨籍身分參選為農民打拚,讓吾人引以為榮」。「這幅大地圖我一直很珍惜的保存著,本想懸掛在家中牆上,但長度約近15公尺,光從住家三樓頂垂放到地面,還有一大截無法攤開,只好捲起來放著。」陳益南說道。
 
兩人的名字雖然只差一字,但是互不認識,沒見過面。只是因為同樣關心農業問題,就送給一個陌生人一幅巨大地圖,不禁令人莞爾!這麼大的地圖其實不便宜,但要說是禮物還真的太實用了點,這也算是獨特的陳氏風格之一。
 
陳定南的地圖,連繫圍繞著的是一群不同身分、甚至不同國家的人,齊聚一室,在圖面上共同描繪夢想、激盪熱情。大家在一張大工作桌上攤開圖面,鉅細靡遺地腦力激盪。業主與專業者站在平等與互相尊重的平台上共同策劃,互相激發,將原始的地圖轉化成足以感動人心的設計圖。在那樣的年代,一個黨外的縣長,就靠著這些規劃圖、地形圖、空照圖等,編織滿滿的夢想,化成可行的計畫書,契而不捨去撩起上級長官心底的熱血,忘掉政治的藩籬,而願意撥款去支持一個夢土的實踐,將窮山惡水逐漸轉型為好山好水,其中付出的心血豈下於愚公移山。
 
翻閱這些靜靜躺著的文物,那內含的生命熱度仍然拂面而來。我要感謝有這個機緣去碰觸到一個頂真、熱血的靈魂,驚嘆其熱力不懈,關懷鄉土的感情。即使我仍然不了解故鄉土曾經給了他什麼,乃至於要以近乎燃燒生命的熱情去回饋;也羞愧於自己一張嘴埋怨大環境的多,兩隻手付出的少。雖然遺憾此生不曾直接認識陳定南,但是我也看到許多默默投入社區營造等鄉土活動的宜蘭鄉親,一樣無私地為鄉土付出,延續著熱愛土地的精神。
 
身為這塊土地的一份子,有幸接觸到一個了不起的靈魂,肅然起敬之餘,也啟蒙我奉獻鄉土的熱情,願追隨陳定南先生的腳步,盡一己之力,為生長的土地做些事情。
 
<完>
 
~~本部暨所屬機關今後興建辦公廳舍,無論係公開徵求競圖或邀請設計,均應將建築或構造物之機能規劃及內外空間配置,回歸併入設計階段辦理。
不得繼續將「規劃」與「設計」分為兩階段招標或計費,或任由建築師事務所一分為二,巧立名目,兩次收費,變相加價。同時應於招標公告時言明,設計應連帶負責監造,
而且在施工時,應有專人在場監督承包廠商。另各工程之發包單價期能較過去節省三成,設計監造費及工程管理費,則應較現行統一規定之標準減三成提列。為鼓勵優良事務所參與比圖,對未入選之佳作,可頒發獎金以為招徠。又設計監造費減少一事,應於徵圖時公告週知,並明定於合約書。~~陳定南2001.02.14

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966