【陳定南先生】- 黑鮪魚怎麼吃

May 30, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

陳定南先生博聞強記,也樂於分享;一有機會,就會和大家講述各種知識,吃飯時也不例外。

【陳定南先生】- 黑鮪魚怎麼吃

  有一年當時的內政部長蘇嘉全,送給陳定南一塊頂級的東港黑鮪魚,陳定南毫不藏私,特別請餐廳作成生魚片,宴請法務部裡的司機、工友。

  陳定南不但請司機、工友吃黑鮪魚,還找來詳細資料,發講義教他們如何選購鮪魚、鮪魚每個部位的特色、如何保鮮等,讓員工一面吃黑鮪魚、一面上課。連吃魚也有這麼大的學問,令法務部員工大開眼界。

  陳定南先生的「諄諄教誨」不只一例。譬如說,和兒子吃牛排,他就開始教:這是腓力,腓力是在哪個部位的肉;這是牛小骨,是哪個地方,還拿圖片解說。

  又有一次,他請法務部司處主管餐敘,當時百老匯的《貓》劇正在台北演出,陳定南請店家搬來一台電視放在包廂內,播放他自己帶來的《貓》劇DVD,還製作精美的中英文歌詞本給大家。席間,陳定南不厭其煩的介紹《貓》劇內容,還跟著劇中主角忘情演唱主題曲memory,「寓教於吃」的興緻,令法務部主管印象深刻。

以上引用節錄修改自《為官的品格》,第244頁至245頁。

 

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

在工作上謹守職業道德與良心、拒絕賄賂本是理所當然的事情,沒有所謂的黨派、敵我之分。 清廉對我們來說是很遙遠的嗎?...
校園整體規劃的創始者-陳定南

校園整體規劃的創始者-陳定南

陳定南縣長任內,從偏遠地區的小學校開始做整體改建,如早期的內城國小、冬山國中的單棟建築,到永樂、東澳、武塔的整體校園規劃。...
陳定南_ 這少年日後一定不簡單

【陳定南先生】- 這少年仔,日後一定不簡單

在從政之前,陳定南先生曾於東方廣告公司服務。雖然因為不擅應酬交際而離開此行業,在職期間卻讓上司留下深刻的印象。【陳定南先生】-...
台灣欒樹

台灣欒樹:宜蘭縣樹

你知道在宜蘭最常見的路樹是台灣欒樹嗎?當年,陳定南縣長仔細比較過各式樹種後,台灣特有種的欒樹脫穎而出、成為宜蘭縣樹。

陳定南祖厝修復計畫xLOTOS樂土

陳定南祖厝修復計畫xLOTOS樂土

於12月10日舉辦的牆面修飾DIY活動,邀請民眾一起用樂土蚵灰裝飾材料噴滾塗抹鏝舊宅展間的牆面,同時探訪園區,了解青天精神。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966