陳定南立委在立法院質詢時面對敷衍備詢的郝院長,曾分享自己擔任縣長的經驗:『我過去在地方政府服務,面對國民黨控制的議會,百分之九十是國民黨籍的議員,縣政府的幕僚有幾次非常好意的提供消息,說某位議員要提出一些似是而非甚至是憑空捏造的事情來醜化,希望我去跟議員打個招呼,甚至於提供某些管道,希望能讓議員不要講;對這樣的事,八年來,我不但沒有做,甚至還正告縣政府的同事,應該讓議員盡量的講,這才是民主。我反而擔心在議會沒有人敢做這樣嚴厲的批判……只要有議員天天釘著我、罵我,我就有把握不會變成剛愎自用的獨夫,而這個政府也不會變成脫離民意的政府。』

「權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」是陳委員當時對郝院長的呼籲,而定南就算面對議會強大的壓力,依然用不卑不亢的態度備詢,以理服人,也讓壓力成為縣政府做更多、做更好的催化劑。

註:以上逐字稿出自立法院公報 第八十一卷
#權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化 出自英國爵士John Dalberg Acton之筆,原文為:Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966