【陳定南先生】- 反差男孩

May 10, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

年幼的陳定南雖然活潑調皮,但卻有著入微的觀察力與一顆體貼他人的心。

【陳定南先生】- 反差男孩

  陳定南幼時由尚未出嫁的小姑媽肩負起照料與教導的責任,當時小姑媽總是對著陳定南喊「阿牛」。雖然陳定南小時候如大部分男孩般活潑調皮,不過實際上他總是時時有著出人意外細膩的觀察力和貼心。

小姑媽尚未出嫁前,以裁縫維生,每天都要踩裁縫車做衣服。在陳定南七歲的某一天中午,裁縫車突然故障咬線,小姑媽趕工,愈處理心愈急,連午飯都耽誤了。

  陳定南突然跑到小姑媽身邊說:「屘姑,你先去吃飯。」小姑媽心想,糾纏的線頭,一時間也理不清,先去吃飯也好。沒想到吃完飯後回到裁縫車邊,發現陳定南已悄悄地把咬線的裁縫車修理好了。

  陳定南感念兩位姑媽,不忘適時孝敬。初任縣長時,舉辦母親節運動會,他想請兩位姑媽當貴賓,騙兩人說去看看他舉辦的跳舞活動,並親自到家裡迎接。

  兩人一到現場,被陳定南邀請上台。陳定南高興地向大家介紹「這是我的兩位媽媽」

  「早知如此,我說什麼都不去,多歹勢。」小姑媽淡淡地抱怨,臉上卻是滿足、感心的笑容。

以上引用節錄修改自《為官的品格》,第41頁與45頁。

 

看更多

#陳定南

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

陳定南_阿耀與定南兄

【定南小故事】-阿耀與定南兄

來看看這段採訪陳定南的影片,他用宜蘭腔台語介紹「阿耀」,真情流露,讓人充分感受到他的誠懇與心意。【定南小故事】-阿耀與定南兄...

二二八、轉型正義與陳定南的政治之路

林宅血案成為陳定南一生的轉捩點,決定棄商從政,參與政治、改變台灣,成為我們所知的陳青天。 40年過去了,林宅血案發生至今歷經多次調查,卻遲遲無法突破。...
陳定南_小奇的故事

【陳定南先生】- 小奇的故事

4/11,是國際寵物日,今天來跟大家分享陳定南先生一則與狗狗們的小故事。...
陳定南-拒絕不難

陳定南先生-拒絕不難,吃淡一點就好

陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。【陳定南先生】- 拒絕不難,吃淡一點就好  ...
陳定南-拒絕人事請託

定南小教室-拒絕人事請託:按照「受益程度」提高懲處

定南堅守的原則之二:拒絕人事請託 拒絕人事請託是廉能政府非常重要的一環,來看看定南是怎麼做的。【定南小教室】- 按照「受益程度」提高懲處...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966