【陳定南先生】- 如果陳定南

Feb 16, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

陳定南熱愛學習,身邊人對他的評價是:博學強記,熱衷於追求新知識,如果不從政,他可能會成為一名老師……。求知若渴用在他身上,恰如其分。這是一則對知識執著的定南先生的小故事。

【陳定南先生】- 如果陳定南

  那是1999年7月,我和幾位年輕朋友合作創辦的《數位時代》雜誌剛剛出版……就在這個時候,我收到一封堪稱怪異的來信,令人一睹難忘,而發信人的署名是立委陳定南……。

  當時的立法委員陳定南先生用毛筆直書寫在他的立法委員用箋上,再經過掃描成為一個圖檔,然後才把毛筆字的檔案用電郵寄來。

  信上的內容說些什麼?也夠怪異了,信上很客氣的說他是一名對網路經濟知識匱乏的讀者,謝謝我創辦的雜誌,他已經把創刊號裡的每一篇文章都細讀了,得到很多新的知識;然後他就附上他覺得可能是錯字或寫錯的勘誤訂正:「第十二頁第五行的”地址”應該是”網址”之誤…。」之類的,最後還對其中幾篇文章表示了他的意見。

  這不是我第一次和陳定南先生打交道,第一次見到他是在宜蘭……那一次,我陪同知名心理學家吳靜吉老師回到他宜蘭老家演講,當時的陳定南縣長親自來迎接,對吳靜吉老師恭敬如執弟子禮,並全程聽完演講,聽後還舉手發問,完全不似我以前在這種場合看見的地方官……。

註:陳定南是用三叉筆,非毛筆。可以換筆芯的,有紅色、藍色跟黑色。放平一點可以寫得很粗,用筆尖寫,可以寫得很細,所以他很喜歡使用這種筆。他很喜歡用三叉筆簽名,他在簽名的時候,都會很用力,所以簽5本以後筆頭就會彎掉。因為這樣,後來他就拜託雄獅公司幫他做堅固一點的。而公司真的免費做給他用,因為很少遇到這麼挑剔又這麼愛使用他們產品的人。

本文引用節錄修改自詹宏志先生於《台灣壹週刊》,A158, 「雪爪追蹤」專欄之文章。

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

太陽能發電-蘭陽平原

蘭陽平原:莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡。

『宜蘭縣三面環山,站在蘭陽平原上往山的方向看過去,山應該是翠綠的,不要有臭癩皮。』-陳定南【定南的遠見】- 莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡...
陳定南-我沒有班底-杜絕關說-顏新珠攝

定南小教室-如何杜絕關說:我沒有班底,而且也刻意不要班底

民選行政首長要如何杜絕關說?不要班底,從根本杜絕關說的可能,是方法之一。來看看定南是怎麼做的。【定南小教室】-...
陳定南-二二八談人民國家和政府

陳定南先生-二二八談人民、國家和政府

1987年,陳定南縣長在宜蘭的二二八週年紀念會上,以「人民、國家和政府」為題演講。...
風靡全台的群眾募資-紀念券1

1994年,風靡全台的群眾募資

近幾年,群眾募資在台灣快速崛起,你可以藉由「購買」或「贊助」的方式,支持募資計畫的實現。 群眾募資是現代常見的行銷、創業、推動計畫的手法;...
陳定南_小奇的故事

【陳定南先生】- 小奇的故事

4/11,是國際寵物日,今天來跟大家分享陳定南先生一則與狗狗們的小故事。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966