【陳定南先生】-當一個新世紀地球村的世界公民

Mar 21, 2024 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

在1998年,數位科技正在迅速發展,社會瀰漫著一股迎接千禧年的氛圍——既期待又有些許害怕。陳定南先生,寫下了他面臨現代社會快速變動的看法與期許。

【陳定南先生】- 當一個新世紀地球村的世界公民

  百年來,人類的悲劇一再重演,乃是因為我們沒有記取歷史教訓。最近,大地反撲,天災連年,顯示我們正為過去的愚昧與貪婪付出代價。

  行將告別廿世紀之際,我們必需體認,地球祇有一個。在太陽系唯一有生命的這個藍色星球,人類如果不與自然唇齒唇相依,不與萬物同舟共濟,可能將使尚有五十億年壽命的地球,提前死於非命。

  國際戰爭的血腥、族群衝突的暴行、意識形態的對立、極權統治的迫害,一直較受關注,也都受到一定的譴責或制裁。但眼見傷痕累累的主命之母–地球,遭受摧殘毒害,多數人卻無動於衷、甚至麻木不仁。事實上,人類社會的這種偽善性格與鄉愿作風,正是「謀殺」地球的直接或間接幫兇。

  人與自然應該和諧相零處、共榮共存;人與人應該包容體諒、·互友相愛,這個道理一直是知易行難。保護自然、尊重生命也是老生常談的舊話題,卻都是廿世紀的人類,最迫切需要身體力行的課業。

  身處知識爆發的時代,面對高速資訊的洪流,活老學到老,非但不是遙不可及的夢,反而將是新世纪人類社會的生活寫照。

  學校不是接受教育的唯一場所,學習的媒介也從早期書籍,步入五彩繽紛的電腦世界。社會大學開創台灣地區終身學習的風氣,貢獻卓著,忝為講師一員,深感與有榮焉。至盼每個人抱著學無止境的虛心態度,積極參與社會大學,頭入終身學習的行列,善用科技時代的資訊,建構正確的價值觀,袪除冷漠、散發熱力,讓自己成為地球村的新世紀世界公民,共同追求天下為公、世界大同的理想。

本文為陳定南先生親自撰寫之文章。

 

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您喜歡我們的內容,歡迎透過單筆捐款或定期小額捐助,
支持基金會延續定南「催生廉能政府,導正迷途青少年」的意志。
誠摯地邀請你參與我們,一起實現理想的未來。

熱門文章

二二八、轉型正義與陳定南的政治之路

林宅血案成為陳定南一生的轉捩點,決定棄商從政,參與政治、改變台灣,成為我們所知的陳青天。 40年過去了,林宅血案發生至今歷經多次調查,卻遲遲無法突破。...
不寂寞的觀眾席

不寂寞的觀眾席

2020東京奧運完整落幕,在盛大的運動賽事過後,體育館的多數時間,是沒有觀眾在觀眾席上的。...
陳定南_ 反差男孩

【陳定南先生】- 反差男孩

年幼的陳定南雖然活潑調皮,但卻有著入微的觀察力與一顆體貼他人的心。【陳定南先生】-...
陳定南-二二八談人民國家和政府

陳定南先生-二二八談人民、國家和政府

1987年,陳定南縣長在宜蘭的二二八週年紀念會上,以「人民、國家和政府」為題演講。...
1983冬山河端午節龍舟賽1

端午節故事:陳定南與冬山河龍舟賽

說到端午節,最具代表性的活動就是龍舟比賽,宜蘭縣的冬山河、二龍河、宜蘭河,或是早期羅東南門港一帶都有划龍舟活動。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966