武荖坑地圖的故事:豈止是陳青天

Mar 13, 2021 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

陳青天之名因「青天碧泉」計畫不脛而走。

做到了這個地步,一般人大概覺得把重大的污染解決了,事情也做到頂,無懈可擊了。

但是陳定南沒有這麼想,他又去做了一張武荖坑的地圖,開始對水清了的武荖坑大動腦筋。

【一個愛用地圖的縣長】- 武荖坑地圖的故事

住在冬山蘇澳一帶老一輩的人可能對陳縣長的「青天碧泉」計畫印象深刻,畢竟灰濛濛的天空變青了;渾濁不堪的水轉清了,這種戲劇化的視覺轉變活生生的在冬山和武荖坑鄉民眼前出現,是多麼震撼的景象,陳青天之名因此不脛而走。做到了這個地步,一般人大概覺得把重大的污染解決了,事情也做到頂,無懈可擊了。但是陳定南沒有這麼想,他又去做了一張武荖坑的地圖,開始對水清了的武荖坑大動腦筋。

在<雪隧觀點>雜誌裡有一篇文章提到:「某個晚上,時任縣長的陳定南突然前往大礁溪宜蘭農校實驗林場,慰問在當地進行童軍訓練的國中老師,順便掛起巨大的武荖坑地圖,興高采烈地談論著要將武荖坑建設成國際級露營區的夢想…」
為了實踐這個夢想,陳定南找上美國的專業團隊來做硬體規劃,國際級的露營地終於由後繼者持續地完成了,當時,省教育廳長在全國大露營的開幕典禮上讚揚這是亞洲最好的露營地。

但是建設一個露營地要做什麼?國際級露營地不是夢想的目的,真正的夢想是教育的改革:「大自然就是最好的教室」——環境教育學園的營造。陳定南把包括武荖坑在內,縣內五個各具自然特色的地點規劃為環境教育學園,安排縣內的學生和老師每學期直接進到大自然去學習一段時間,鼓勵師生「跨出教室、超越課本;接近自然、腳踏實地」,以露營取代遠足,自然踏查取代課本。這和現在歐美國家不講教育而是強調「學習」的教育方針相似,可惜這個規劃直到現在還沒有實踐。

在我們只看到他的硬體建設成果,嘖嘖稱道或是以現在的眼光去批評二十幾年前的硬體時,哪想得到陳定南的思考豈止在建設硬體。當他看著宜蘭地圖,看著設計圖時,想著的,都是人的事情,如何拉拔宜蘭人的事情。

本篇文章由 大洲小筆 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的分享,歡迎協助文物典藏計畫,為民主政治保留一片青天。

熱門文章

特別的禮物:送地圖給參選人

特別的禮物:送地圖給參選人

陳定南的地圖,連繫圍繞著的是一群不同身分、甚至不同國家的人,齊聚一室,在圖面上共同描繪夢想、激盪熱情。...
武荖坑的重觀碧泉再見青天

武荖坑:重觀碧泉再見青天

36年前,蘇澳的武荖坑溪水常是黃的、稻田與果樹的葉子沾滿一層白色灰泥。 那是武荖坑上游的採礦業者排放汙水、落塵所造成的汙染。【定南的遠見】-...
晚上10點的晚安曲

宜蘭運動公園:晚上10點的晚安曲

各位是否曾在逛百貨公司時聽到晚安曲響起過? 你知道宜蘭縣的公共運動設施在晚上熄燈時,也會播放晚安曲嗎?【定南小教室】- 晚上十點的晚安曲...

權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化。

「權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」是立委陳定南當時對郝柏村院長的呼籲。...
愛自己鄉土的人,才有可能愛國家。

愛自己鄉土的人,才有可能愛國家。

陳定南先生除了重視環境保護外,同時也從歷史的角度去看待老樹,他認為老樹乘載當地的歷史記憶,是一種「古蹟」。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966