宜蘭運動公園的設計小巧思

Nov 25, 2020 | 最新動態, 解構陳定南

宜蘭、羅東兩座運動公園是陳定南縣長投入許多心力推動的公共建設,

當年陳定南先生將溪北的宜蘭運動公園定位在以體育設施為主,但附設有公園景致;

而溪南的羅東運動公園則是相反,以提供民眾一個休閒的公園為主,但附設有運動設施。

【定南的遠見】- 宜蘭運動公園的設計小巧思

今天來跟各位分享宜蘭運動公園的隱藏小彩蛋。
 
大家都知道宜蘭、羅東兩座運動公園是陳定南縣長投入許多心力推動的公共建設,當年陳定南先生將溪北的宜蘭運動公園定位在以體育設施為主,但附設有公園景致;而溪南的羅東運動公園則是相反,以提供民眾一個休閒的公園為主,但附設有運動設施。
 
說到這裡,各位仔細回想宜蘭、羅東兩座運動公園的造景風格,是不是有「喔~原來如此!」的感覺呢?
 
還有一件有趣的事;當年台灣的公園還不流行鋪設大草皮,而陳定南先生認為國外公園有大草皮讓民眾在其中休憩,是非常好的設計!並在規劃宜蘭運動公園時,列舉美國華盛頓特區的林肯紀念館(Lincoln Memorial)周邊景觀為例來參考。
 
現在若仔細比對的話,後來完成的體育館與公園中軸道整體形象,還真的有類似美國林肯紀念館的廊柱與長方形大水池的元素在其中,是不是很有趣呢?
 
在下次放假時不妨去宜蘭運動公園走走看看,比對一下我們介紹的彩蛋在哪裡吧!
 
#宜蘭那編 等你來玩!

同場加映:宜蘭運動公園-晚上十點的晚安曲

本篇文章由 宜蘭那編 整理及撰稿

支持我們

若您喜歡我們的分享,歡迎贊助口述歷史計畫,看見更多定南小故事。

熱門文章

陳定南部長與英漢辭典修訂

陳定南部長與英漢辭典修訂 – 下集

陳定南部長送我英漢辭典,而且還附有親筆簽名的卡片,透露出陳部長體貼部屬柔情的一面,這是很令我感動的。 陳部長是鐵漢柔情,鐵漢柔情才真正道出陳部長的風格。...
武荖坑的重觀碧泉再見青天

武荖坑:重觀碧泉再見青天

36年前,蘇澳的武荖坑溪水常是黃的、稻田與果樹的葉子沾滿一層白色灰泥。 那是武荖坑上游的採礦業者排放汙水、落塵所造成的汙染。【定南的遠見】-...
台灣欒樹

台灣欒樹:宜蘭縣樹

你知道在宜蘭最常見的路樹是台灣欒樹嗎?當年,陳定南縣長仔細比較過各式樹種後,台灣特有種的欒樹脫穎而出、成為宜蘭縣樹。

選舉道具:愛用地圖解說的陳定南

選舉道具:愛用地圖解說的陳定南

陳定南有次在宜蘭市的廟埕發表選舉政見,說到宜蘭河川的規劃,便請人將台灣立體地形圖拿出來,當場就向選民介紹台灣的河川沿革,地理知識。...
冬山河的西式划舟對抗賽

冬山河的西式划船對抗賽

1981年陳定南先生就任宜蘭縣長後,委託規劃親水公園、划舟艇庫,加上綠草如茵的堤防看台,陳定南先生期望打造世界划船運動中的「溫布頓」場地。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966