陳定南先生-拒絕不難,吃淡一點就好

Jan 27, 2022 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。

【陳定南先生】- 拒絕不難,吃淡一點就好

 
陳定南上任宜蘭縣長之初,發現縣府人員將三星大橋附近道路規劃成S型,覺得奇怪,一問之下才知道,路面如果取直,會經過陳家的田地上方,陳定南二話不說,直接拿筆在重劃圖上把路修直,還告訴承辦人員:「路要直才好走,才能減少事故。」即使因此讓家族所有的田地價值受到影響,家族沒人有意見。
 
陳定南大姑媽家族的土地同樣因為陳定南的縣政規劃受到影響,不過,沒有人想到要去跟他「關說」,陳定南的姪女明知因為陳定南這個叔叔的「鐵腕」,哥哥的土地價值會大幅縮水,卻還是肯定陳定南的遠見。
陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。
 
「他要做正,我們家族若不配合,也沒辦法」,陳定南的弟弟有感而發的說,這是一種家族的自發自制,也是整個家族共同維護建立的名聲。「他做縣長,我們都不敢動手動腳」,「多年來,家族裡沒有人因為他當官賺一毛錢。」
 
「做官若要清廉,吃飯就要攪鹽」定南的小姑媽說著反對陳定南從政的理由,但是,陳定南執意要選,小姑媽即使一邊念著,最後還是退讓,每次都百分百支持陳定南的決定。
 
在台灣社會裡,陳定南代表的不只是一位縣長或部長,而是清廉的代名詞。「他很值得啦,誰做官能做到像他這樣。」小姑媽代表家族下了終極注解。
 
——本文摘自《為官的品格—陳定南留給我們的未完成事業》

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您認同定南打造「廉能政府,陽光少年」的教育理念,歡迎與我們一起傳遞青天精神。

熱門文章

不寂寞的觀眾席

不寂寞的觀眾席

2020東京奧運完整落幕,在盛大的運動賽事過後,體育館的多數時間,是沒有觀眾在觀眾席上的。...
陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

陳定南:如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。

在工作上謹守職業道德與良心、拒絕賄賂本是理所當然的事情,沒有所謂的黨派、敵我之分。 清廉對我們來說是很遙遠的嗎?...
太陽能發電-蘭陽平原

蘭陽平原:莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡

『宜蘭縣三面環山,站在蘭陽平原上往山的方向看過去,山應該是翠綠的,不要有臭癩皮。』-陳定南【定南的遠見】- 莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡...

權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化。

「權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」是立委陳定南當時對郝柏村院長的呼籲。...
冬山河的西式划舟對抗賽

冬山河的西式划船對抗賽

1981年陳定南先生就任宜蘭縣長後,委託規劃親水公園、划舟艇庫,加上綠草如茵的堤防看台,陳定南先生期望打造世界划船運動中的「溫布頓」場地。...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966