陳定南先生-拒絕不難,吃淡一點就好

Jan 27, 2022 | 陳定南先生, 最新動態, 解構陳定南

陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。

【陳定南先生】- 拒絕不難,吃淡一點就好

 
陳定南上任宜蘭縣長之初,發現縣府人員將三星大橋附近道路規劃成S型,覺得奇怪,一問之下才知道,路面如果取直,會經過陳家的田地上方,陳定南二話不說,直接拿筆在重劃圖上把路修直,還告訴承辦人員:「路要直才好走,才能減少事故。」即使因此讓家族所有的田地價值受到影響,家族沒人有意見。
 
陳定南大姑媽家族的土地同樣因為陳定南的縣政規劃受到影響,不過,沒有人想到要去跟他「關說」,陳定南的姪女明知因為陳定南這個叔叔的「鐵腕」,哥哥的土地價值會大幅縮水,卻還是肯定陳定南的遠見。
陳定南的清廉美譽,除了他個人的堅持,整個家族的支持同樣功不可沒。
 
「他要做正,我們家族若不配合,也沒辦法」,陳定南的弟弟有感而發的說,這是一種家族的自發自制,也是整個家族共同維護建立的名聲。「他做縣長,我們都不敢動手動腳」,「多年來,家族裡沒有人因為他當官賺一毛錢。」
 
「做官若要清廉,吃飯就要攪鹽」定南的小姑媽說著反對陳定南從政的理由,但是,陳定南執意要選,小姑媽即使一邊念著,最後還是退讓,每次都百分百支持陳定南的決定。
 
在台灣社會裡,陳定南代表的不只是一位縣長或部長,而是清廉的代名詞。「他很值得啦,誰做官能做到像他這樣。」小姑媽代表家族下了終極注解。
 
——本文摘自《為官的品格—陳定南留給我們的未完成事業》

本篇文章由 陳定南教育基金會 提供

支持我們

若您認同定南打造「廉能政府,陽光少年」的教育理念,歡迎與我們一起傳遞青天精神。

熱門文章

武荖坑的重觀碧泉再見青天

武荖坑:重觀碧泉再見青天

36年前,蘇澳的武荖坑溪水常是黃的、稻田與果樹的葉子沾滿一層白色灰泥。 那是武荖坑上游的採礦業者排放汙水、落塵所造成的汙染。【定南的遠見】-...
陳定南-二二八談人民國家和政府

陳定南先生-二二八談人民、國家和政府

1987年,陳定南縣長在宜蘭的二二八週年紀念會上,以「人民、國家和政府」為題演講。...
校園整體規劃的創始者-陳定南

校園整體規劃的創始者-陳定南

陳定南縣長任內,從偏遠地區的小學校開始做整體改建,如早期的內城國小、冬山國中的單棟建築,到永樂、東澳、武塔的整體校園規劃。...
晚上10點的晚安曲

宜蘭運動公園:晚上10點的晚安曲

各位是否曾在逛百貨公司時聽到晚安曲響起過? 你知道宜蘭縣的公共運動設施在晚上熄燈時,也會播放晚安曲嗎?【定南小教室】- 晚上十點的晚安曲...
風靡全台的群眾募資-紀念券1

1994年,風靡全台的群眾募資

近幾年,群眾募資在台灣快速崛起,你可以藉由「購買」或「贊助」的方式,支持募資計畫的實現。 群眾募資是現代常見的行銷、創業、推動計畫的手法;...

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966